Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
15.06.2016

Письмо Победы

Не забудем грозный сорок первый,

Правый и великий сорок пятый.

Как же вы всё вынесли солдаты?

Просто был героем – каждый первый,

Просто не вернулся – каждый пятый. 


Уже второй год реализуется уникальный интеллектуальный проект для школьников России "Письма Победы". В этом году по условиям конкурса ребята отвечали на фронтовые письма, взятые из семейного архива, либо попросту понравившиеся им.

Народный артист СССР, председатель жюри конкурса "Письма Победы" Василий Лановой объявил победителя конкурса. Им стала восьмилетняя школьница из Москвы Анна Веретенникова, посвятившая стихотворение своему дедушке.

По инициативе отдела по воспитательной работе студенты нашего колледжа решили поддержать этот уникальный проект.

Мы благодарим Всех студентов, рассказавших нам о подвигах своих прадедов, написавших письма Победы: Пронякин Андрей-РЭМ-141,  рассказал о героическом пути своего прадедушки Дюжева Ивана Тихоновича, который встретил войну в свои 18 лет в первые ее дни вместе с другими пограничниками; прошел все ужасы войны, включая плен; Бирюков Илья – РЭМ-141  в сочинении «Что для меня значит Победа» рассказал о двух своих прадедах: Ушаков Федор Филиппович – ушел на фронт в 18 лет, в 1942 скончался в госпитале от ранения и Четверухин Георгий Яковлевич; Чериков Дмитрий - РЭМ-141; Орешин Сергей-СЭН-101 в своем письме обращается к советскому народу в 1941 год.

Студент группы РЭМ-141 Улюмджиев Богдан вместе с мамой и с сестрой изучили родословную своей семьи. Результатом исследования стала работа под названием «Навеки девятнадцать». Богдан написал письмо Победы, адресованное своему прадеду Ткаченко Александру.

Нам очень сложно было подвести итоги этого конкурса. Все письма написаны ребятами от сердца и пронизаны болью и гордостью за своих героических предков.

Мы решили познакомить Вас с двумя такими письмами. Это письмо Победы студента группы СЭН-101 Орешина Сергея и студента группы РЭМ-141 Улюмджиева Богдана.

Отдел по воспитательной работе


Письмо Победы

Моему прадеду, Ткаченко Александру.

Здравствуй, дорогой Саша!

Позволь называть тебя так. Ведь мы почти ровесники. Тебе в 42-м ещё не было восемнадцати. Мне скоро уже шестнадцать.

Познакомился я с тобой ещё в детстве. Слышал от бабушки Нины, что у её мамы Софьи был родной братишка, что родом вы из села Ивановка Онуфриевского района Кировоградской области, Украинской ССР. Что прапрадед мой владел маслобойней, за что семья попала под раскулачивание и ссылку на Дальний Восток. Знаю, что тебя и Соню поместили в школу - интернат для детей «врагов Советской власти», а родителей определили в рыболовецкую бригаду. Когда разрешили вернуться, вы перебрались в Астрахань. Знаю, что когда началась война, ты было ещё непризывного возраста. В сентябре 1942-го, когда исполнилось 18, ты был призван в ряды Красной Армии Сталинским РВК города Астрахани. Пройдя краткосрочные курсы младших командиров в артиллерийском училище, эшелоном был отправлен на фронт. Мама твоя, Анна Осиповна, получила от тебя лишь одно письмо: «... курсы закончены, едем на фронт под ... (зачёркнуто чернильным карандашом), ехать недолго, всего ... (зачёркнуто). Целую, ваш сын и брат». Что поделаешь - цензура. Подобные сведения сообщать нельзя. Мама с Соней предположили, что тебя отправили под Сталинград. А потом было извещение: «Пропал без вести». До самой своей смерти родители ничего не знали о твоей судьбе. Отец твой, Евдоким Кузьмич, прошедший всю войну, дважды раненый, дошедший до Берлина, вернувшийся живым с фронта до конца жизни мучился вопросом: «Где же наш Саша?».

А вот нам с сестрой Татьяной повезло. Расскажу, как это было. Я решил попытать счастья. Начал поиски с интернета. Какова же была наша радость, когда на сайте «Подвиг народа» мы нашли твой наградной лист, из которого следовало, что с декабря 1942-го по январь 1943-го ты воевал в составе Южного фронта под командованием генерала полковника А.И.Ерёменко на ростовском направлении. В январе был ранен, видимо очень серьёзно. Так как в строй вернулся только через семь месяцев, в сентябре 1943-го. А 3 ноября 1943 года в звании Гвардии младшего лейтенанта, должности командира 2-го взвода, 2-й стрелковой роты, 3 –го мотострелкового батальона, 6-й гвардейской Волновахской механизированной бригады, принимал участие в операции по форсированию Днепра. Под шквальным огнём противника один из первых обеспечил переправу своего взвода через реку без потерь, первым бросился в атаку, увлекая за собой бойцов.

Из документов следовало, что в этом бою гвардии младший лейтенант Ткаченко Александр Евдокимович пап смертью храбрых и был похоронен в братской могиле, в 800-х метрах западнее села Львово, Бериславского района, Николаевской области.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевого приказа твои командиры гвардии полковник В. Артёменко, гвардии старший лейтенант Подгрушный ходатайствовали о присвоении ему звания «Героя Советского Союза» (посмертно). Я просто сиял от гордости и счастья за тебя. Но, как следовало из следующего документа, найденного мною уже через Центральный Архив МО, через месяц, командиром! 2-го гвардейского механизированного корпуса, был получен Приказ № 052/Н от 8 декабря 1943 года о награждении гвардии младшего лейтенанта Ткаченко Александра Евдокимовича Орденом Отечественной войны I степени.

Мы тут же рассказали о находке бабушке. Она села, сложила на коленях руки и тихо заплакала. А на все наши утешения лишь ответила: «Ему было всего 19. Совсем мальчишка. А смог совершить такое, на что не всегда способны зрелые мужчины». А потом с горечью добавила: «Как жаль, что дед Кима не узнал этого о сыне. Он мог бы им гордиться».

Несмотря на то, что кто - то решил, что не стоит присуждать тебе звание Героя, для меня ты навсегда останется примером достойным подражания. И я стараюсь жить так, чтобы тебе не было за меня стыдно.

Недавно прочитал мудрые слова: «Новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, не помнящее ужасов предыдущей». Так вот, я хочу тебя заверить, что благодаря нашим бабушкам и дедушкам, нашим родителям, учителям мы знаем о войне, о цене, которую заплатил наш народ за Победу, мы помним вас, отдавших жизни за Отчизну. И мы никому не позволим переписать историю, умалить ваших заслуг перед Россией и миром в деле уничтожения фашизма.

Помним вас! Гордимся вами!

Улюмджиев Богдан, РЭМ-141


Письмо Победы 

Здравствуй советский народ. Я пишу тебе это письмо из 2016 года. Пишу в 1941 год. Пишу тебе, зная, что занят ты тяжелым трудом и нелегко тебе приходится в данное время. Началась война, и долг защитить свою родину призвал тебя. Ты трудишься и воюешь в надежде, что рано или поздно весь этот кошмар закончится. Спешу тебя заверить, что война эта закончится победою советского народа, в 1945 году. Ничто не сломает тебя на пути к победе, и стойко, и мужественно ты вырвешь победу из рук неприятеля. От всей души и от всего сердца благодарю тебя за эту, поистине, великую победу. Я просто хочу сказать спасибо за то, что мы живём в мирное время, не знаем ни горя, ни страха за своё будущее, не знаем всего того, что ты познал в эти нелёгкие годы. Спасибо тебе за то, что ты пережил всё это за нас. Я заявляю! Твой труд не напрасен и только тебе благодарны все, кто живет сейчас под мирным и безмятежным небом. Знай же, что «никто не забыт и ничто не забыто». Все везде и всегда будут помнить твой подвиг. Ты пример для всех нынешних и будущих поколений.

Орешин Сергей, группа СЭН-101